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Aspectos a tener en cuenta con los alimentos típicos de Semana Santa


Como todos los años, el Departamento de Higiene de los Alimentos brinda pautas para reconocer un alimento fresco a la hora de la compra, y así, evitar intoxicaciones alimentarias. También, desde el Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes se entregan algunas recetas sencillas y saludables.

Los alimentos con mayor demanda en época de cuaresma son los pescados, mariscos, empanadas de vigilia, verduras, roscas y huevos de pascuas. Por ello, la primera recomendación es elegir establecimientos que tengan un continuo control sanitario.

Es muy importante ser cautelosos y planificar anticipadamente lo que se va a comprar y comer y sobre todo si se va a tener lugar en la heladera para poder guardar los alimentos.

Se debe poner extrema atención a la manipulación de alimentos del vendedor, que use ropa clara y que permanentemente se higienice las manos luego de cada venta.

Trate de no comprar alimentos que estén al aire libre. Tenga en cuenta que la congelación es el secreto de las buenas carnes, y tampoco compre grandes cantidades para conservar. Lo mejor es comprarlo fresco y no dejarlo más de dos días en la heladera.

Características del pescado en buen estado

  • La carne debe ser firme a la presión del dedo, tensa y húmeda.
  • Los ojos no deben ser vidriosos ni estar hundidos.
  • Las escamas, adheridas a la piel y brillo metálico.
  • El olor no debe ser penetrante ni fuerte.
  • Las branquias, de color rojo.

Una vez adquirido el pescado fresco, se aconseja consumirlo dentro de 24 horas. Los mariscos frescos deben cocinarse inmediatamente.

Pescado congelado

En el caso del pescado congelado, puede conservarse hasta 6 meses en freezer, mientras que mariscos congelados se pueden conservar en freezer hasta tres meses.

Al preparar y consumir el pescado del freezer, debe ser descongelado una sola vez, colocándolo en el estante más bajo de la heladera, y ser consumido dentro de 24 horas. También se puede sacar del freezer y llevarlo directamente a cocción al vapor o en microondas.

Es muy importante recordar no usar el chorro de agua para descongelar y no congelar el pescado nuevamente.

Recetas sencillas y naturales:

Merluza en papillote (paquetes envueltos) con calabaza asada

Ingredientes

4 filetes grandes de merluza sin espinas ni piel.

1 calabaza.

4 puerros (la parte blanca cortado en juliana fina).

Aceite de oliva.

Sal y pimienta.

Papel manteca o papel aluminio

Preparación

Salpimentar los filetes y colocarlos, por separado, en un rectángulo de papel manteca o aluminio.

Limpiar bien la calabaza y cortarla en gajos. Condimentar y repartir sobre los cuatro paquetitos de pescado.

Espolvorear con el puerro y repartir entre los papillotes.

Regar con un poquito de aceite de oliva. Cerrar bien formando los papillotes (paquetitos envueltos) y llevar a horno precalentado a 200º C durante 20 minutos.

Puede servirse acompañado con una ensalada verde o arroz blanco.

Empanadas de cebolla y queso

Ingredientes

Un paquete de tapas de empanadas para horno (preferiblemente las criollas o sequitas a las hojaldradas).

Tres o cuatro cebollas grandes.

Medio kilogramo de mozzarella o queso fresco.

Aceite de oliva o vinagre blanco.

Sal, pimienta.

Optativo: albahaca o perejil picado, o aceitunas.

Una yema para pintar las empanadas.

Preparación

Cortar las cebollas al medio y luego en rodajas.

Si las empanadas se desean un poco más suaves: colocar la cebolla en un bol grande con agua caliente y tres cucharadas de vinagre blanco. Dejar quince minutos, así se suaviza el sabor de la cebolla. Colar y salpimentar.
Si se desean más suaves, colocar la cebolla en una sartén con el aceite de oliva, sal y pimienta y cocinar a fuego suave, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté transparente.

Cortar el queso en daditos o rallar.

Armar las empanadas con una cucharada de cebolla y una de queso. Espolvorear si se desea con perejil o albahaca, o colocar una aceituna.

Cerrar las empanadas humedeciendo primero los bordes con agua. Repulgar o presionar los bordes con un tenedor.

Pintar con la yema.

Cocinar en horno medio-caliente hasta que estén bien doradas.

Ensalada mediterránea

Ingredientes

1 lata de lomitos de atún al natural.

100 g de aceitunas verdes o negras descarozadas.

3 tomates peritas maduros.

2 dientes de ajo picado.

1 cucharada de jugo de limón.

Orégano fresco, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida a gusto.

100 gramos de queso barra en cubitos.

2 huevos duros.

Preparación: en una ensaladera, colocar el atún escurrido, las aceitunas, el queso, el tomate cortado en trozos y los huevos picados. Aderezar.

Filet de merluza a la romana

Ingredientes

Filetes de merluza (pequeños), 500 g.

Harina 0000, cantidad necesaria.

Aceite neutro, de girasol o mezcla de buena calidad, cantidad necesaria.

Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Controlar que no queden espinas en los filetes de merluza.

Rebozarlos con la harina.

Calentar abundante aceite en una sartén.

Fritar los filetes. No poner muchos por vez para que no se enfríe el aceite.

Permitir que se doren de ambos lados.

Retirar, escurrir sobre papel absorbente, salpimentar y servir calientes.

Las roscas y huevos de pascua

Para este apartado también es importante elegir los lugares que se encuentren habilitados y guardar el ticket de compra, ya que frente a cualquier problema este documento le permitirá ejercer su derecho al reclamo.

Fijar minuciosamente la fecha de elaboración y vencimiento. Además, no exponerlos directamente al calor debido a que el chocolate se derrite fácilmente. En las roscas de pascuas hay que tener cuidado también, ya que la crema pastelera con facilidad se puede contaminar.

Ante cualquier duda, concurrir a la Dirección de Higiene de los Alimentos, San Martín 601, 2º piso, Ciudad de Mendoza. Teléfono 0261 4290778/82,  correo electrónico: dinha@mendoza.gov.ar.