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Desayuno saludable en el Instituto Provincial de Juegos y Casinos


El Instituto Provincial de Juegos y Casinos (PJyC), en conjunto con el Programa Provincial de Diabetes y el Instituto Arrayanes, desarrollaron un desayuno saludable para el personal.

El encuentro les ofreció a los presentes herramientas informativas y prácticas de las opciones para elaborar comidas bajas en calorías y altamente ricas en nutrientes sin abandonar el buen gusto y la elegancia al presentar un plato.

La chef María Eugenia Mas Fusch hizo una demostración en el lugar aportando una clase nutricional y ofreciendo opciones alternativas para cocinar en casa de manera sana y rica.

También, desde el Programa de Prevención de Personas Diabéticas se aportó una particular clase de “pausa activa”, con la finalidad de incorporar una serie de ejercicios sencillos y dinámicos a la rutina laboral que ayuden a sobrellevar el cansancio físico que genera permanecer muchas horas frete a un monitor. Estas prácticas han demostrado ya en reiteradas ocasiones que tienen amplios beneficios no sólo a nivel físico sino también a nivel emocional e intelectual y que colaboran en el rendimiento de la persona.

Estuvieron presentes la doctora Estela Charparin y la licenciada en nutrición Natalia Sánchez. Acompañaron el Instituto Arrayanes con la demostración de la profesora María Eugenia Mas Fusch, y Josefina Canale, presidenta de IPJyC.

Programa Provincial de Diabetes

Este programa nace con la Ley 6715 y es financiado con fondos del IPJyC. Los objetivos son disminuir la prevalencia de la diabetes tipo 2 y mejorar la calidad de vida de las personas con diabetes actuando sobre los factores de riesgo.

Según los datos aportados por los responsables del programa, la prevalencia en Mendoza es del 10%, lo que significa que en nuestra provincia hay aproximadamente 180.000 personas afectadas por esta enfermedad. Sin embargo, el dato que alarma es que el 50% de esas personas no conoce que puede tener diabetes, por no poseer síntomas.

El programa se encarga de asistir a los pacientes de forma médica, nutricional y con aportes medicación y de materiales, como tiras reactivas y sensores para los tratamientos. Además, mantienen un intenso trabajo en cuanto a prevención a través de talleres, cursos y capacitaciones con diversas instituciones tanto públicas como privadas.