Economía licitó el Centro de Salud N° 226 de Las Heras

Economía julio 4, 2017 7:20 pm

La obra posee un presupuesto oficial de $13.325.488 y recibió las propuestas de tres firmas.

El Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía recibió esta mañana las propuestas técnicas y económicas de tres oferentes que buscan ganar la licitación pública para construir el nuevo Centro de Salud Nº226, del departamento de Las Heras. Su construcción dará respuesta a la demanda insatisfecha de la comunidad a la que presta servicios, que actualmente se atiende en un edificio alquilado y muy deteriorado.

El proyecto se implantará en un terreno ubicado sobre la prolongación de la calle Rafael Obligado sin número y en una superficie total del 417m2 cubiertos. Las firmas CAC SA, Ayfra SRL y la UTE (Unión Transitoria de Empresas) conformada por las empresas Canandes SA y Wind West SA presentaron sus propuestas.

Se trata de un establecimiento de baja complejidad que se sumará al trabajo de los centros de atención primaria, por lo que descomprimirá la atención de las emergencias en otros establecimientos. Se tuvo como premisa, proyectar un edificio sin barreras arquitectónicas y teniendo en cuenta el acceso y circulación de personas con capacidades especiales, incorporando rampas y todo tipo de instalaciones y servicios para lograr tal cometido.

Detalles de la obra

El Programa de Necesidades, elaborado por el Ministerio de Salud, fue la base del Programa Médico Arquitectónico, que proyectó un edificio de 417 m2, en un terreno de 530m2 de extensión pensado para que el público ingrese por el costado Este del terreno a través de una explanada de acceso, conformada por rampa y escalinatas.

El edificio se desarrollará en forma de peine, desprendiéndose de dos circulaciones paralelas, Técnica y Pública, entre las cuales se encontrará el área de Consultorios Externos y el área Guardia. El servicio de Guardia contará con Box de Atención e Internación Abreviada que posibilitará una observación del paciente, previo a decidir una internación.

El diseño favorece así la iluminación natural de todas las áreas de atención y espera del público, contribuyendo a crear un espacio asistencial de carácter humanizado y amable, con fuerte presencia de luz y vegetación que se ubicará los patios interiores.