Se realizaron degustaciones de productos para celíacos en el Mercado de la Terminal

Agroindustria mayo 5, 2016 8:10 pm

El Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía se sumó al Día Mundial de la Celiaquía y promovió el consumo de productos locales.

La capacitación se realizó en el Mercado de los Productores en Terminal de Ómnibus como parte de la agenda de eventos que impulsa el establecimiento y en razón de conmemorarse hoy (5 de mayo) el Día Internacional del Celíaco.

“Un celíaco puede comer alimentos saludables y también ricos, por eso ofrecemos estas actividades que incluyen asesoramiento nutricional y degustación de productos preparados con ingredientes libres de TACC (trigo, avena, cebada, centeno). Así lo señaló la emprendedora Silvina Lucero, nutricionista y dueña de un establecimiento que fabrica y vende alimentos para personas que sufren intolerancia al gluten.

Los síntomas a tener en cuenta para una detección rápida del problema, la dieta a seguir, los cuidados que deben adoptarse al momento de cocinar y los alimentos libres de gluten fueron algunas de las preguntas que realizaron los interesados que se acercaron a la charla.

Fátima Ghazoul, asesora nutricional de “365 Tentaciones”, programa de promoción del Ministerio de Economía e integrante del departamento de Educación de la Salud, destacó que “una vez detectada la enfermedad el único tratamiento es el nutricional, por eso es importante aprender a elaborar comidas variadas y ricas”. Explicó que las frutas y verduras, al igual que las carnes, pueden ser consumidas sin ningún inconveniente lo que implica una buena base para una alimentación saludable.

Por su parte, Adriana Muñiz, de “365 Tentaciones” señaló: “en el Mercado de Terminal pueden conseguirse, a muy buenos precios, una variada oferta de productos para celíacos que incluye panificación, repostería y comidas listas para consumir, como por ejemplo panes rebanados, de hamburguesa, de pancho, de lomo, pizzetas, alfajores, tortas, tartas saladas, canelones, entre otros.

En este sentido, en el Mercado de la Terminal se continuará con el desarrollo de estas actividades de promoción y se comenzará con las clases de cocina que han sido tradicionales en el establecimiento.

Recetas para celíacos

Budín de nueces

Ingredientes:

  • 120gr. manteca
  • 200gr. azúcar impalpable
  • 3 huevos
  • 200 gr. mezcla de las 3 harinas s/TACC
  • 1 cucharadita (té) polvo de hornear
  • 1 cucharada (sopera) esencia de vainilla

Preparación: Poner en un bowls la manteca a punto pomada (crema). Agregar la mitad del azúcar luego las 3 yemas y 2 claras junto con la vainilla. Batir muy bien y luego agregar el resto del azúcar y continuar batiendo. Agregar la harina s/TACC con el polvo de hornear tamizado. Batir la clara restante a punto nieve y agregar a la mezcla removiendo suavemente. Agregar las nueces a gusto. Colocar en molde en mantecado en horno moderado durante unos 30 minutos.

Pizza de verduras

Ingredientes:

Masa:

  • 50 grs. de levadura fresca,
  • 300 cc. de leche tibia,
  • 1 cda. de sal,
  • 100 grs. de manteca,
  • 500 grs. de mezcla de 3 harinas s/TACC

Relleno:

  • c/n de salsa de tomate,
  • 2 atados de espinaca,
  • 1 taza de salsa blanca,
  • 2 dientes de ajo,
  • 200 grs. de muzzarella picada

Preparación:

Licuar la levadura, la sal, el azúcar y la leche tibia; agregar la mitad de la harina y seguir licuando unos segundos, incorporar el resto de la harina y revolver con una cuchara de madera. Extender la masa en una pizzera aceitada, tapar con un nylon o repasador y dejar leudar. Colocar la salsa de tomate y hornear durante 10 minutos. Cocinar la espinaca, exprimirla y picarla, mezclarla con la salsa blanca y el ajo picado. Cubrir la pizza precocida con la preparación de espinaca y colocar la muzzarella picada encima. Hornear nuevamente hasta que el queso se derrita.